제2막 인생시작

☕바리스타 2급 실기 합격의 첫 걸음! "5분 준비 과정" 이것만 보면 끝

annjoy 2025. 6. 3. 12:00
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안녕하세요, 커피에 진심인 앤조이입니다.
오늘은 바리스타 2급 실기 시험에서 가장! 가장! 중요하다고 소문난 바로 그 단계,
"5분 준비 과정"을 유쾌하게! 그러나 정확하게! 알려드릴게요.

이거 하나 외우면 합격 문이 활짝 열립니다.
이걸 모르고 실기장 가면…? 폭망합니다!!!


🔥5분 준비 과정, 요건 꼭 외우세요! (진짜요…)

✋1. 준비트레이의 기물을 제위치에두고

감독관에게 “시작하겠습니다!”라고 주문을 외우듯 또박또박 말한 뒤,
행주 6개를 위치와 순서대로  멋지게 펼쳐주세요.
(단, 용도별로 정확히 나눠야 합니다. 무작위 카드 배치는 감점의 지름길!)

> ✅ TIP : 컵기물용,머신용, 스팀노즐용, 포터필터용, 테이블용, 정리용(?)으로 나누기!


💨2. 스팀 밸브 체크

스팀 밸브를 살포시 열어주세요.
게이지가 1~1.5에 있다면 OK!
게이지가 너무 낮으면… 그건 그냥 따뜻한 물입니다😅



🔁3. 포터필터 플러싱 + 게이지 재확인 (8~10이 적정)

포터필터를 머신에 끼웠다 뺐다가, 다시 플러싱!
물 콸콸 나오는지 확인하면서, 다시 한 번 게이지 8~10 확인!
이거 안 하면 나중에 샷이 아니라… 눈물이 나옵니다.



☕4. 기물 세팅은 카페 오픈마냥 고급지게

에스프레소 잔 1개, 카푸치노 컵 3개를
카페 신입 알바생 시절 그 정성으로 테이블에 예쁘게 세팅해요.

그리고 피처에 뜨거운 물 받아서 잔의 70% 채워서 예열!

> “커피는 뜨겁고 마음은 따뜻하게~” 라는 모토를 잊지 마세요✌️


⏱️5. 샷 추출 + 숫자 세기 (이건 거의 마법)

샷을 추출하면서 몇 초가 걸리는지 직접 숫자를 세세요.
시험관은 알려주지 않아요.
초도 안 알려줘요.
세상에…!
그러니 내가 나의 바리스타! 내가 나의 타이머!

> ⭐ 실전 감각 조절을 위해 시범 추출은 꼭 본인 기준으로 맞춰야 함

🧽6. 사용한 잔 물기 제거하고 머신 위로 깔끔하게

잔 물기 닦는다고 입으로 불지 마세요. (진짜 감점입니다.)
행주로 정성스럽게 닦아서 머신 위에 다시 예쁘게 정리해줍니다.


🧼7. 마무리 정리 청소는 거의 소독 수준으로

포터필터 안 원두 찌꺼기 탈탈 털기

그라인더안 잔여물 쏙쏙 버리기

솔질로 그라인더,머신 주변까지 완벽하게 정리


그런 다음 “끝났습니다.”라고 말하고 다시 손 들기!
바리스타의 기본은 위생이니까요😉


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🍀5분 준비 요약 꿀팁!

행주는 용도별로 무조건 나눠야 함

게이지는 꼭 2번 이상 확인!

예열 안 하면 샷이 금방 죽어요 (에스프레소는 뜨거워야 하니까🔥)

정리정돈 = 태도의 정석

손 들고 말하는 거 안 하면 감점…!


✍️ 마무리 멘트

시험장에서 5분 준비 과정을 능숙하게 하면,
시험관 눈에 "어? 이 친구 연습 좀 했는데?" 하고 들어옵니다.
그게 바로 합격으로 가는 지름길!

커피는 섬세함과 센스를 먹고 자라요.
이 글 보고 연습 많이 하셔서, 실기장에서 여유롭게 “커피 한잔 하실래요?” 말할 수 있길 바랍니다💪




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