제2막 인생시작

☕️ 바리스타 2급 실기시험2단계 10분 요약 – 커피 히어로 미션! ☕️

annjoy 2025. 6. 4. 12:00
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[에스프레소 1잔, 아메리카노 1잔, 카푸치노 1잔, 카페라떼 1잔 만들기]


🛎️ 시작 미션

오른손 들고  “시연 및 정리 단계를 시작하겠습니다.”

자기소개 + 오늘의 추출 커피 4종 소개

“오늘 사용한 커피는 중배전된100% 아라비카 원두입니다.먼저 에스프레소 1잔, 아메리카노 1잔을 준비해드리겠습니다.
잠시만 기다려 주세요.”



☕ 1차 미션: 에스프레소 + 아메리카노

1. 트레이에 잔 2개, 티스푼 준비


2. 1번 필터 탈착 → 물기 제거


3. 그라인딩 →수평-탬핑 -태핑-탬핑-필터정리


4. 물흘리기-추출 → 에스프레소 2샷


5. 온수 더해 아메리카노 만들기


6. 감독관에게 서빙

트레이 들고 “실례합니다. 에스프레소입니다. 아메리카노입니다.”

티스푼은 감독관 기준 오른쪽!


🥛 2차 미션: 카푸치노 + 카페라떼

1. 잔 2개, 티스푼 트레이에 세팅, 피처에 우유 담기


2. 2번 필터 탈착 → 물기 제거


3. 그라인딩 →수평-탬핑 -태핑-탬핑-필터정리


4. 물흘리기-장착 → 에스프레소 2샷  추출 (1/3잔) → 카푸치노 잔에


5. 우유 스티밍 →  스팀 노즐 깨끗이 닦기


6. 음료 완성


7. 감독관에게 서빙

“실례합니다. 카푸치노입니다. 카페라떼입니다.”

역시 티스푼은 감독관 기준 오른쪽!


🧼 마무리 미션 (정리왕 모드 ON!)

1. 사용한 포터필터 내 커피는 박스에 퐁!


2. 필터 깨끗이 청소하고 추출 버튼 OFF


3. 포터필터 헤드에 다시 장착


4. 에스프레소 머신 외관 물기 없이 닦기
(물자국 NO!)


5. 그라인더 위에 남은 원두 제거 + 그라인더 주변 정리


6. 작업대 주변 커피가루, 우유 자국 깔끔하게 정리


7. 사용한 타월 6장 트레이에 모아 회수

8.오른손들고 마치겠습니다.


구술테스트

1.커피열매구조-스킨,펄프,파취먼트,은피,그린빈,센터컷

2.커피재배방식
내츄럴드라이식,워시드식,세미워시드식,
펄프드내츄럴식

3.아라비카원두종류
게이샤,켄트,카투라,카투아이,버번등

이것으로 실기시험은 끝이 납니다~~~





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